· 欢迎光临商丘职业技术学院经贸系网站 用质量见证管理 用服务诠释人文 校企合作 工学结合 理实一体 格物致知 强实训 学做一体 双体系 理实结合 多手段 工训融通 · ​商丘职业技术学院2019-2020年度第二学期确定党员发展对象公示       · 商丘职业技术学院经贸系2019-2020年度第二学期预备党员拟转为正式党员公示       · 商丘职业技术学院经贸系2020届毕业生线上答辩实施方案       · 关于印发《商丘职业技术学院2020年春季学期延迟开学期间教学工作方案》的通知       · 经贸系2020届毕业生​顶岗实习相关事宜   
国家卫健委和教育部发布《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》 疫情防控期间学生不得出校
2020年04月15日   信息来源: 《中国教育报》2020年04月15日01版   (点击: )

国家卫健委和教育部近日联合印发《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》(以下简称“方案”)。方案规定,在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立;学生返校后不召开聚集性会议;学校食堂采取错峰用餐,用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1.5米;学生宿舍床位重新分配,减少人员并拉开距离;图书馆和实验室等公共场所实行人员限流。

方案分别就返校前、返校途中、开学后对学校、教职工和学生需要采取的防控措施以及出现疑似感染症状应急处置和境外师生返校要求进行了指导。方案要求各地在确保疫情得到有效控制,学校具备基本防控条件,师生和校园公共卫生安全得到切实保障后,作出错时错峰开学的决定,周密准备,分学校、分批次、分生源、分时段通知学生返校报到,有序推进学校开学复课。

方案提出,建立完善疫情防控联合工作机制。统筹调度开学复课疫情防控重点工作,密切沟通,加强协作,建立监测督查机制、应急快速反应机制、任务包干包片机制。形成教育、卫生、学校与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制。确保开学前学校疫情防控业务指导、巡查和培训全覆盖。要根据本地区疫情防控形势和学生来源特点,制定具体防控方案和应急预案,做好应急演练,提前熟悉掌握当地医疗服务预案。

方案对落实学校主体责任提出明确要求:校长是本单位疫情防控第一责任人。做好人员、物资、场地、监测等防控条件准备,细化各项防控措施,制度明确,责任到人,确保每个细节、每个关键步骤落实到位,并进行培训、演练操作。开学前要做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资的储备,建立环境卫生和清洁消毒管理制度,在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

对于开学后学校和学生的管理方面,方案提出,加强对学生及教职员工的晨、午检工作,实行“日报告”“零报告”制度。从严控制、审核各类涉及学生聚集性的活动,不组织大型集体活动。学生返校后不召开聚集性会议,可通过错峰开会、网络视频或提前录制会议材料等方式召开学生会议。学校食堂采取错峰用餐,用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1.5米;学生宿舍床位重新分配,减少人员并拉开距离;图书馆和实验室等公共场所实行人员限流。学生在疫情防控期间不得出校。如必须出校,须严格履行请假程序,规划出行路线和出行方式。

关于出现疑似感染症状时的应急处置,方案规定,教职员工或学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人,并及时按规定去定点医院就医。尽量避免乘坐公交、地铁等公共交通工具。若教职员工或学生中出现新冠肺炎疑似病例,应当立即向辖区疾病预防控制部门报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。(记者 赵秀红)

上一条:教育部长陈宝生:教育脱贫攻坚进入全面总攻阶段
下一条:开学复课,以“健康”“安全”为前提
关闭窗口
 

商丘职业技术学院经贸系制作
联系电话:0370-3182026  邮箱:
sqzyjmx@126.com