· 欢迎光临商丘职业技术学院经贸系网站 用质量见证管理 用服务诠释人文 校企合作 工学结合 理实一体 格物致知 强实训 学做一体 双体系 理实结合 多手段 工训融通 · ​商丘职业技术学院2019-2020年度第二学期确定党员发展对象公示       · 商丘职业技术学院经贸系2019-2020年度第二学期预备党员拟转为正式党员公示       · 商丘职业技术学院经贸系2020届毕业生线上答辩实施方案       · 关于印发《商丘职业技术学院2020年春季学期延迟开学期间教学工作方案》的通知       · 经贸系2020届毕业生​顶岗实习相关事宜   
入党材料之自传材料的书写格式和内容
2013年04月28日     (点击: )

入党材料之自传材料的书写格式和内容

一、 自传的作用

入党自传材料是要求入党的同志为了让党组织了解自己的成长过程、学习和工作的经历、家庭成员和主要社会关系成员的政治情况而向党组织递交的介绍自己的材料。它的作用主要有两条:一是便于党组织尽快熟悉和了解自己。二是作为党的各级组织在对发展对象进行政治审查时的主要依据之一。入党自传材料是发展党员工作中的一份重要材料,每个要求入党的同志都要认真写好自己的入党自传材料。

二、书写格式和内容

1、标题。一般在第一行居中写“自传”。

2、正文。主要包括:

1)本人的基本情况,家庭主要成员、主要社会关系的情况

本人基本情况:姓名、曾用名、出生日期、籍贯、出生地、民族、现有文化程度、家庭现住址、现在工作单位和担任的相关职务等基本情况。家庭主要成员的情况:主要指父母以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治历史情况。主要社会关系情况:一般是指与父母有血缘关系的姨、舅、姑、大爷等的职业和政治历史情况。

2)个人的简历

一般从上小学或7周岁时写起。要写明何时、在什么学校读书或在何地从事什么活动;前后时间应衔接,每段经历要提供证明人。还应写明参加过什么活动,受过何种奖励或处分等。

3)本人思想的演变过程

这是自传的主体部分。这一部分,应写清楚自己在成长中对党的思想认识和表现,写清楚对党的十一届三中全会以来路线、方针、政策的认识和态度,写清楚对重大政治事件的认识和态度;通过以上这些思想演变过程的回顾和梳理,表明自己的政治立场,总结经验教训,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。

3、结尾。在自传的最后,要署名和注明日期。一般居右书写“X X X”,下一行书写“XXXX年XX月XX日”。

三、写自传应注意的问题

1、对党要忠诚老实,所写内容要详实,不能含糊其词,不能模棱两可,不能隐瞒自己知道的而又应向党组织说清楚的问题。

2、要从实际生活中总结经验教训。写自传不单单是实录自己的生活经历,而是从自己思想变化的分析中,明辨是非,把握方向,增强前进动力。经验教训不要写成干巴巴的几条,要寓理于叙事之中。

3、亲笔用墨笔书写,不能用微机打印件代替。

四、写自传参考例文

我叫×××,性别女,汉族,现为共青团员,就读于××××大学××××学院××××××××××系,担任职务。

我1982年8月8日出生于××省××市××县的一个普通知识分子家庭,父亲×××是公务员,母亲×××是一名会计。父亲入党多年,对党有着深厚的感情,多次被评为优秀共产党员,母亲在会计的岗位上一直兢兢业业,任劳任怨,从小他们就对我要求严格,我从父母亲身上学到了做人的基本道理。

然而我最初接触到中国共产党这个名词,并不是从父亲或者学校的老师和读本,而是从爷爷那里。我的爷爷是一名老党员.当我还是孩提时,他就教育我做事要踏实,要爱党敬党,作党的好儿女。在爷爷和父亲的身上,我看到共产党员的优秀品质,也是从那时候起,对党员和党有了感情上的认同。

1987年9月我进入了x x省××节××县第一小学,开始了我的学习生涯。在老师的教导下,我在各科学习上努力刻苦、争当先进;在各项劳动中处处争先、不怕苦、不怕累;在各种活动中踊跃参加、积极表现。小学二年级的时候我首批加入了中国少年先锋队。小学四年级,学校发动学习赖宁做优秀少先队员的活动,于是,我决心以赖宁为榜样,不仅在学习上加倍努力,更在生活中尊敬师长,团结同学,帮助学习差的同学补习,去敬老院帮助孤寡老人打扫卫生:在这些活动中,我感受到集体的温暖和助人为乐的快乐。在小学阶段,我连续五年担任学委,年年被评为校级三好学生,并在五年级的时候担任升旗手。

1992年9月,我进入了××县第-中学。升入初中以后,随着思想品德课的学习,我对中国共产党有了初步的了解。初三时,我宣誓加入了中国共青团,成为一名中国共青团员。初中三年,我学习刻苦努力,争当优秀,在班里一直担任班干部的职务,在平时学习和生活中,努力帮助同学,关心集体,积极参加各种活动。

1995年9月,我以全县第三名的优秀成绩考入我梦寐以求的××市第一中学。在高中时,虽然学习,生活十分紧张,我仍然参加了一些关于党的教育和学习活动,也利用课外时间读了一些书籍,从而加深了自己对共产主义和中国共产党的认识和理解,并逐渐树立了正确的人生观和价值观。

1998年9月我进入了×××大学这所有着光荣传统与历史的学校学习。在毛泽东思想和邓小平理论课上,我系统地学习了党的历史、纲领和宗旨,对党有了进一步的认识。1999年10月1日,祖国迎来了她的50华诞,作为教育方阵的一员,我有幸参加了庄严的阅兵仪式,深深感受到了祖国的强大,人民的团结,激情在心中跳跃,不由自主的喊出“祖国万岁,人民万岁,中国共产党万岁”。

在开学初期向党组织提交了入党申请书,成为入党积极分子后,我从思想和行动上更加严格要求自己,向优秀的党员同志看齐,通过学习《中国共产党章程》、《共产党宣言》特别是参加了积极分子培训班,了解了党的性质、宗旨、指导思想、党的最终目标和现阶段的任务、共产党员是什么样的人、怎样争取做一名合格的共产党员等诸多有关党的理论知识,听了优秀党员的演讲以及与同学们的相互帮助.增进了我对党的认识,拉近了我和党的距离,进一步端正了入党动机。同时我也知道,我对党的认识仍较肤浅.需要不断学习与锻炼来提高自己。

在今后的学习生活中,我会以党员的标准严格要求自己,努力克服自己的弱点和缺点,不断的提高自己。继续加强理论知识的学习.关心国内外大事,同时分清是非,正确认识各种社会现象。树立正确的人生观和价值观,积极乐观地对待生活;抱着谦虚谨慎的学习态度,不断完善自我.向身边优秀的同志、优秀的党员看齐,以高标准来要求自己的一言一行。还要用自己的言行去影响他人,带动大家来关心国家、集体和他人的利益。同时,接受党员和群众的监督,先从思想上入党,进而从组织上入党。

×××

年×月×日

上一条:毕业党员接转关系须知
下一条:团员“推优”入党工作基本流程及要求
关闭窗口
 

商丘职业技术学院经贸系制作
联系电话:0370-3182026  邮箱:
sqzyjmx@126.com